Таможенное оформление грузов «от» и «до»
Независимый информационный ресурс о работе Федеральной таможенной службы России
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Досмотр багажа таможенной службой аэропорта

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

К чему приводит незнание таможенного законодательства

Ужесточение режима при прохождении досмотра на таможне прокомментировал Константин Курочкин, руководитель коллегии таможенных адвокатов. Член экспертного совета по таможенному регулированию утверждает, что в России незнание таможенного законодательства приводит к тому, что физлица предприниматели стараются задекларировать платежи по таможне непосредственно при прохождении контроля, при этом это допускается в мировом сообществе, а в пределах страны подходит под состав преступления.

И, даже если сам инспектор готов принять решение об освобождении от ответственности, то старшие по званию таможенные представители воспринимают множество случаев как нарушение. При этом фиксируется это как то, что предприниматель не предпринял мер должной осмотрительности при декларировании товара, а это в свою очередь дает необходимую статистику выявления нарушений.

Факты, приводящие к нарушениям при декларировании товара

В качестве примера типичного нарушения можно привести факт недекларирования товара заведомо или недостоверное декларирование участниками ВЭД. Так, очень часто партнеры по бизнесу оставляют подарок перевозчику в качестве лишнего товара или бутылки хорошего вина. У субъекта таможенного досмотра есть право предварительного просмотра товара до достижения границы, однако незнание ответственности за недекларируемый товар приводит к возникновению разбирательства, просто из-за того, что предприниматель не воспользовался своим правом, а не обязанностью проверки товара перед прохождением таможенного контроля.

Руководитель адвокатской коллегии считает подобные привлечения абсурдными с юридической точки зрения.

Пути выхода из ситуации

Решение, которое должны принять участники ВЭД в данном случае – контроль процесса логистики уже на стадии документооборота. Идеальный вариант – контролировать каждую поставку товара, осуществлять самостоятельный полный досмотр и проверку соответствия документации.

Если не получается делать контроль каждой поставки, Константин Курочкин советует инициировать выборочный контроль. Конечно, это влечет за собой потери во времени, хранении и процессах разгрузки и погрузки товара, но дает возможность более уверенно подходить к прохождению таможенного досмотра. 

Задайте свой вопрос об ответственности за недекларируемый товар:

Ваше имя:
Ваш e-mail (для ответа)
Ваше сообщение:
Введите символы с изображения:

captcha

+7 (964) 335-35-19
Бесплатные усные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
info@tamozhnya.net
Бесплатные письменные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
Яндекс.Метрика