Таможенное оформление грузов «от» и «до»
Независимый информационный ресурс о работе Федеральной таможенной службы России
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Досмотр багажа таможенной службой аэропорта

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Как взимаются сборы за таможенное оформление товаров в России и странах СНГ

Таможенные пошлины – это обязательные платежи, которые взимаются таможней всех стран при пересечении границы и перемещении грузов, автомобилей и другой техники.  

Устанавливаются ставки на сборы за таможенное оформление товаров на государственном уровне страны, и зависят от особенностей её законодательства.  

Существует несколько видов соборов:

  • Процентная ставка (устанавливается в процентном соотношении и зависит от задекларированной стоимости груза);
  • Ставка в денежном тарифе (сумма платежа зависит от вида груза и взимается за конкретную единицу);
  • Комбинированная ставка (состоит из процентной и тарифной ставки за единицу товара).

Зачастую в России применяется процентные ставки пошлин (адвалорные ставки). Исключением является некоторая группа продукции, на которую сборы за таможенное оформление грузов рассчитываются  на основании отдельных характеристик – объем, вес, количество. Также, в законодательстве нашей страны предусмотрена и нулевая ставка, она применяется к огромному ряду машин и оборудованию. Средняя же ставка колеблется в пределах 5-20 % от задекларированной стоимости ввозимого груза.

Особенности таможенного оформления товаров в России и странах СНГ

У каждого конкретного государства существует свой порядок и требования к таможенному оформлению товаров. К примеру, в Украине возможен беспошлинный ввоз в случае, если задекларированная стоимость груза не превышает 300 евро. Беларусь же разрешает ввозить до 50 кг личного багажа общей стоимостью до 1500 евро.

Для удобного сотрудничества многие страны СНГ заключили между собой соглашение о свободной торговле. Благодаря этому документу можно ввозить произведенный товар в одной стране на территорию другой, без каких либо обязательных платежей. Кроме того, по обоюдному согласию России, Казахстана и Беларуси образовался Таможенный союз, и теперь товары, производимые в этих государствах, ввозятся на территорию другой страны без уплаты пошлин и оформления специальных документов. Система упрощенного таможенного оформления грузов способствует развитию промышленности и увеличивает товарооборот в каждом из государств данного союза. Благодаря такому слаженному сотрудничеству, экономическое развитие стран-участниц, которые подписали вышеупомянутое соглашение, стремительно увеличивается с каждым годом.

Задайте свой вопрос по сборам за таможенное оформление товаров в России и странах СНГ:

Ваше имя:
Ваш e-mail (для ответа)
Ваше сообщение:
Введите символы с изображения:

captcha

+7 (964) 335-35-19
Бесплатные усные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
info@tamozhnya.net
Бесплатные письменные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
Яндекс.Метрика