Таможенное оформление грузов «от» и «до»
Независимый информационный ресурс о работе Федеральной таможенной службы России
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Досмотр багажа таможенной службой аэропорта

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Особенности таможенного контроля граждан на пограничных переходах РФ

Данная информация будет полезной для всех тех, кто собирается пересечь пункт пропуска на границе Российской Федерации. Помимо обычной процедуры контроля граждан, которые въезжают или выезжают за пределы страны, уполномоченные лица могут потребовать провести личный таможенный досмотр.

Но, отметим, что возможно это только по письменному разрешению объекта проверки.

Права физического лица при личном  таможенном досмотре:

  • до начала личного досмотра объект проверки должен  ознакомиться с решением и порядком его проведения;
  • досматриваемое лицо может ознакомиться со своими правами и обязанностями;
  • досматриваемое лицо может давать объяснения и заявлять ходатайства;
  • объект проверки  может добровольно выдать скрываемые при себе товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства;
  • досматриваемое лицо может делать заявление с обязательным внесением его в акт о проведении личного таможенного досмотра;
  • досматриваемое лицо может пользоваться родным языком или услугами переводчика;
  • досматриваемое лицо должно быть ознакомлено с актом о проведении личного досмотра и делать заявления, подлежащие внесению в акт;
  • досматриваемое лицо может обжаловать действия должностных лиц таможенного органа, производящих личный таможенный досмотр.

Основной особенностью таможенного контроля в части личного досмотра, есть тот факт, что данную процедуру могут проводить должностные лица таможенного органа одного пола с досматриваемым, в присутствии двух понятых того же пола, в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям.

В каких случаях таможенники могут потребовать провести личный досмотр

Личный досмотр уполномоченные лица могут проводить только в тех случая, если лицо пересекающее границу, или товар, который он перевозит, вызывает подозрение. Все эти факты должны подтверждаться документально актом о проведении личного досмотра.

Напомним, что основной функцией таможенных органов РФ является предотвращение случаев нелегального пересечения границы, а также, пресечение любых действий связанных с  контрабандой различных товаров и грузов. Что в свою очередь, дает им возможность при малейшем подозрении требовать досмотра багажа и самого физического лица, который перевозит этот груз.

Отметим, что такая проверка таможенных органов проходит согласно действующему  законодательству и в рамках кодекса, который гарантирует соблюдение всех прав граждан страны и лиц, которые имеют иностранное гражданство. 

Задайте свой вопрос об особенности таможенного контроля граждан на пограничных переходах РФ:

Ваше имя:
Ваш e-mail (для ответа)
Ваше сообщение:
Введите символы с изображения:

captcha

+7 (964) 335-35-19
Бесплатные усные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
info@tamozhnya.net
Бесплатные письменные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
Яндекс.Метрика