Таможенное оформление грузов «от» и «до»
Независимый информационный ресурс о работе Федеральной таможенной службы России
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Досмотр багажа таможенной службой аэропорта

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Перемещение разных культурных предметов

Различные предметы, имеющие культурную ценность, имеют особый статус при перемещении через таможенную границу нашей страны. Поэтому Закон устанавливает особые процедуры их декларирования.

Следует отметить, что они отличаются при ввозе или вывозе в страны, входящие в ТС и другие государства, в него не входящие.

Таможенное оформление таких предметов:

Процесс декларирования перемещения разных ценных вещей через границу России регулируется национальными нормативно-правовыми актами и Таможенным кодексом ЕврАзЭС. При этом, главным является именно ТК ЕврАзЭС. С учетом того, что вышеперечисленные предметы могут завозиться по разным причинам (судебные разбирательства, гастроли, выставки), то Комиссия ТС своим решением от 20.05.2010 года за номером 257, полостью отрегулировала процесс такого декларирования и другие вопросы, связанные с перемещением предметов разного культурного назначения, физическими и юридическими лицами, а также ИП (индивидуальными предпринимателями). Прежде всего, это упрощенная документальная процедура.

Порядок перевозки указанных предметов:

Лицо, которое перевозит их в рамках границ ТС, обязано получить специальный документ, который подтвердит статус данного предмета. Его может выдать только специально уполномоченный орган страны члена ТС, сформированный на основании договора между этими странами. Это означает, что специальный сертификат не нужен. Обычно такие органы формируются при министерствах культуры. После получения документа, необходимо заполнить упрощенную декларацию. Такая процедура действительна в том случае, когда культурная ценность будет перевозиться в рамках административных границ ЕврАзЭС.

При перемещении культурных предметов в страны не входящие в ТС, существует несколько другая процедура, а сам процесс уже регулируется национальным законодательством. Тут уже понадобится получение специального сертификата, который может быть предоставлен специальным экспертным органом, либо сопроводительного письма. В России эти письма выдает Министерство культуры. В других странах уполномоченные органы.

При осуществлении таможенного оформления таких вещей, в декларацию они вносятся как перемещаемые товары (со всеми вытекающими требованиями), и подтверждаются специальными документами (сертификатами, письмами). Это важно знать, дабы избежать негативных последствий в виде штрафных санкций и временной конфискации.

Задайте свой вопрос о перемещении разных культурных предметов:

Ваше имя:
Ваш e-mail (для ответа)
Ваше сообщение:
Введите символы с изображения:

captcha

+7 (964) 335-35-19
Бесплатные усные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
info@tamozhnya.net
Бесплатные письменные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
Яндекс.Метрика