Таможенное оформление грузов «от» и «до»
Независимый информационный ресурс о работе Федеральной таможенной службы России
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Досмотр багажа таможенной службой аэропорта

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Таможенная очистка грузов в Санкт-Петербурге. Главные тенденции и перспективы развития

Санкт-Петербург традиционно является очень важным таможенным узлом России, через который в страну попадает значительная часть экспорта. Услуги таможенной очистки и оформления в городе и области сейчас крайне востребованы, ведь здесь действует Большой морской порт, который является единственным действующим крупным портом всего Северо-Запада Российской Федерации.

Начиная примерно со второй половины последнего десятилетия прошлого века поток грузоперевозок в Санкт-Петербурге стремительно увеличился. Лет 10 назад рост был просто потрясающим, но к текущему моменту он не просто замедлился, а приобрел отрицательное значение, хотя большинство специалистов сходится во мнении, что это временное явление.

Формирование современной таможенной системы Санкт-Петербурга

Все эти изменения напрямую отражаются на работе городских и региональных таможенных органов. Учитывая то, что в новой экономической ситуации Санкт-Петербург приобрел статус главных ворот поставок товаров из Европы и многих других стран мира, его таможенные органы существенно развились сравнительно со временами СССР. На данный момент все операции по таможенной очистке грузов различных типов осуществляются на трех основных таможенных постах:

  • Балтийской таможне, где обрабатываются прибывающие морем грузы;
  • Санкт-Петербургской таможне, где обрабатываются все прибывающие автомобильным и железнодорожным транспортом грузы;
  • Пулковской таможне, где обрабатываются грузы, поставленные в страну авиационным транспортом.

Также важной частью таможенной системы Санкт-Петербурга является Северо-Западный специализированный акцизный пост ЦАТ, отвечающий за растаможку подакцизных товаров.

Примечательно, что сейчас таможенная система Санкт-Петербурга является одной из крупнейших в стране, уступая только московской. Однако специалисты и импортеры сходятся во мнении, что по качеству и оперативности предоставляемого сервиса, а также по многим другим параметрам таможни Санкт-Петербурга являются лучшими во всей России. Это обусловлено тем, что регион можно назвать товарными воротам в уважающую честность и четкость работы Европу, которые к тому десятилетиями работают в режиме напряжения из-за большого количества грузов, подвергающихся здесь таможенной очистке.

Структурные и организационные особенности таможни

Добиться высокой производительности удалось благодаря разделению таможенной системы Санкт-Петербурга на целевые направления с отдельными таможенными постами, а также ряду других реорганизационных моментов. Последние существенные перемены в деятельности Санкт-Петербургской таможни происходили еще в начале текущего десятилетия.

Добившись стройной структуры работы таможни, руководство региона, все чаще привлекая бизнес, сейчас в большей степени занимается инфраструктурными проектами, призванными удержать грузопотоки и привлечь новых поставщиков в регион. Это актуально, если учитывать общее падение товарных поставок в Россию, наблюдаемое в последнее время. В целом же, учитывая безальтернативность Санкт-Петербурга, как важного импортного и таможенного центра страны, можно спрогнозировать как минимум удержание регионом текущих позиций.

Задайте свой вопрос о тенденции и перспективах развития таможенной очистки грузов в Санкт-Петербурге:

Ваше имя:
Ваш e-mail (для ответа)
Ваше сообщение:
Введите символы с изображения:

captcha

+7 (964) 335-35-19
Бесплатные усные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
info@tamozhnya.net
Бесплатные письменные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
Яндекс.Метрика