Таможенное оформление грузов «от» и «до»
Независимый информационный ресурс о работе Федеральной таможенной службы России
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Досмотр багажа таможенной службой аэропорта

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Проект комплексной программы развития таможни 2017-20120 годы

Конец 2016 года был отмечен не только подведением итогов таможенной деятельности, но и принятием проекта Комплексной программы развития ФТС Российской Федерации на период 2017-2020 год. Это было сделано на заседании Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС РФ и Общественного совета при ФТС РФ. Пресс-служба таможенного ведомства ограничилась сухим релизом о принятом на закрытом от журналистов заседании проекте развития ФТС.

Таможня 2017: ожидания и реальность

Цели комплексной программы развития ФТС

К целям, стоящим перед таможенной службой, как описано в проекте, относятся:

  1. Повышение уровня клиентоориентированности ФТС.
  2. Использование принципа транспарентности, предсказуемости и обоснованности при принятии решений.
  3. Добровольное соблюдение таможенных правил, и, как следствие, рост уровня добросовестности участников ВЭД.
  4. Работа ВЭД при последовательном сокращении материальных и финансовых затрат.
  5. Нацеленность на минимизацию фискальных рисков.

Пути достижения намеченного плана развития таможни

Чтобы достигнуть намеченного плана, ФТС предлагает ряд целевых показателей, которые могут маркировать ход реализации намеченной программы. Так, в планах ФТС содействовать автоматизации по осуществлению таможенных операций и таможенному контролю, создать схему, по которой будет легче отслеживать торговые операции в рамках ЕАЭС, найти пути по налаживанию эффективного взаимодействия с налоговыми органами. Все это, при правильной реализации будет способствовать  улучшению взаимодействия бизнеса и таможни.

Где окажется таможня через 3 года

Согласно целевым показателям по осуществлению задач комплексной Программы развития, к 2020 году, если грузы в морских портах будут 100% задекларированы, они будут находиться в портах не более 24 часов, а осуществление таможенных операций будет проходить в течение 2-х часов.

Через 3 года обещают электронное декларирование для 85% транзитных деклараций, при этом автоматизации подвергнутся только 65% торговых деклараций по экспорту, и всего 40% по импорту.

Оформление 60% деклараций будет проходить на ЦЭДах. В планах приоритетного развития СУР останутся фискальные риски, а в задачах – категорирование, развитие нормативно-правовой базы.

Большая доля в проекте уделена совершенствованию пост-контроля, в который будет входить маркировка товаров, отслеживание движения товара по пространству ЕАЭС, осуществление таможенного пост-аудита, и ряд совместных мероприятий с ФНС.

В целом, можно сказать, что в программе не намечается никаких революционных изменений, достаточно осторожно используются сроки реализации намеченных задач. Программу планируется принять в марте 2017 года.

 
 

 

Знаете об интересном событии или происшествии в структуре ФТС? Сообщите нам, и мы напишем об этом на нашем сайте!

Ваше имя:
Ваш e-mail (для ответа)
Ваше сообщение:
Введите символы с изображения:

captcha

+7 (964) 335-35-19
Бесплатные усные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
info@tamozhnya.net
Бесплатные письменные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
Яндекс.Метрика