
по разделам

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.
По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Структура таможни
Таможня – одна из крупнейших и наиболее значимых государственных структур в России. Ее подразделения разбросаны по всей стране. Основная цель данного органа – контроль пассажирских и товарных потоков, пересекающих российскую границу в различных направлениях. Структура таможни в России включает в себя несколько уровней.
Структура таможни: уровни и полномочия
1. ФТС – государственный орган исполнительной власти, имеющий наиболее широкие полномочия.
2. Региональные управления, которые располагаются в столицах федеральных округов.
3. Подразделения, которые чаще всего занимаются оформлением и функционируют в пределах определенного субъекта федерации, подчиняясь региональным центрам. Также есть структуры, подчиненные напрямую ФТС (например, расположенные в основных аэропортах и прочие). Функционируют и специализированные структуры, задача которых заключается не в оформлении, а реализации других функций. Пример – оперативная таможня, сотрудники который специализируются на выявлении контрабанды.
4. Посты, которые подчиняются таможням. В некоторых постах отдельно выделяются отделы, специализирующиеся на таможенном контроле и оформлении.
Благодаря такой довольно гибкой и не чрезмерно громоздкой структуре таможни российская система отличается довольно высокой степенью оперативности и скоростью реагирования. Конечно, отечественная служба уступает по продуктивности лучшим службам мира, но и неэффективной ее назвать нельзя.
Функции таможни
Разветвленная, но, в то же время, эффективная структура таможни России позволяет данному госоргану выполнять целый ряд важных функций, среди которых:
- участие в планировании и реализации государственной таможенной политики;
- защита отечественных экономических интересов, содействие в обеспечении экономической безопасности страны;
- регулирование торгово-экономических отношений с различными странами, взимание всех видов таможенных платежей, определение порядка перемещения всех типов товаров через отечественную таможенную границу;
- контроль и оформление, нормативное стимулирование оптимизации товарооборота;
- ведение всей профильной статистики;
- борьба с контрабандой и всеми видами нарушений таможенных правил, пресечение незаконного оборота наркотиков и прочих запрещенных грузов.
Задач у данного органа довольно много, и для их эффективного решения структура таможни регулярно переформатируется государством. Правда, в основном, это касается не главной вертикали построения организации, а создания, расформирования и перепрофилирования отдельных таможенных постов. За последние годы российская таможня сумела избавиться от большой части бюрократических инструментов, и сейчас является организацией, с которой вполне возможно иметь дело.