Таможенное оформление грузов «от» и «до»
Независимый информационный ресурс о работе Федеральной таможенной службы России
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Досмотр багажа таможенной службой аэропорта

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Балтийская таможня получила иски от предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области на сумму более 12 миллионов рублей с начала 2017 года

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек. Общая сумма исков от предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет по предварительным подсчетам порядка 12 миллионов 2015 тысяч рублей.

Балтийская таможня задолжала предпринимателям больше 12 млн. рублей

Статистика самых крупных исков против Балтийской таможни

Самый большой иск, поданный против Балтийской таможни принадлежит ООО "Экос Джи ПИ" по поводу признания незаконными действия таможенников о корректировке таможенной стоимости товаров, что привело в итоге к излишней выплате таможенных платежей на сумму около 2,5 миллиона рублей.  Также возврату, по мнению предпринимателей, подлежат издержки, понесенные компанией для погашения оплаты представительских услуг и издержек в суде в размере 120 тыс. рублей. Судебное заседание по этому иску состоится уже 21 марта 2017 года.

Иск в размере 2-х миллионов рублей предъявлен Балтийской таможне от ООО "Гермес". Требования предприятия сводятся к признанию незаконным решения таможни об отказе в возврате таможенных пошлин, излишне уплаченных предприятием. Заседание состоится 9 марта.

Более чем 1,5 миллиона рублей Балтийской таможне придется вернуть ООО "Микроджет", а убытки в размере более чем 1,2 миллиона рублей – ООО "Интранс". Более 1 миллиона рублей Балтийская таможня задолжала ООО "Интервторресурс", за незаконное решение по увеличению стоимости партии металла, идущего на экспорт. Бездействие таможенников в плане корректировки таможенной стоимости декларированных товаров привело к нарушению прав и интересов предпринимателей ООО "Зодчий" и к иску на сумму залога в размере 967 150 рублей, а также оплаты понесенных предприятием судебных издержек на сумму более 80-ти тысяч рублей.

Рассмотрение дел: судебная статистика

Согласно судебной статистике за 2015 год, предприниматели выигрывают иски чаще, чем таможенные представители. Так, за 2015 год арбитражные суды Российской Федерации получили 11787 исковых заявлений, и 7846 были удовлетворены в пользу предпринимателей.

Статистические данные об оспаривании правовых действий таможенных органов говорят об удовлетворении 37-ми из 50-ти поданных исковых заявлений. А 6336 исков из поданных 9903 по действиям (бездействия) таможни в плане ненормативных правовых актов удовлетворены положительно. 

 
 

 

Знаете об интересном событии или происшествии в структуре ФТС? Сообщите нам, и мы напишем об этом на нашем сайте!

Ваше имя:
Ваш e-mail (для ответа)
Ваше сообщение:
Введите символы с изображения:

captcha

+7 (964) 335-35-19
Бесплатные усные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
info@tamozhnya.net
Бесплатные письменные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
Яндекс.Метрика