Таможенное оформление грузов «от» и «до»
Независимый информационный ресурс о работе Федеральной таможенной службы России
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Досмотр багажа таможенной службой аэропорта

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Правовая коллизия: нужна ли пограничная зона России с Белоруссией?

По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона. Это создано с целью дать возможность гражданам третьей страны законно пересекать границу России и Белоруссии.

Правовая коллизия: нужна ли пограничная зона России с Белоруссией?

Данная информация появилась на российском правовом портале с указанием новых пределов указанных выше пограничных областей России. Так как два государства входят в СНГ, пограничная зона не существовала. В центре общественных связей ФСБ России считают, что даже наличие визы или вида на жительство не является основанием для граждан третьих стран к пересечению границы Белоруссии с Российской Федерацией. При этом со стороны Минска не было никаких попыток ужесточения пограничного контроля, Белоруссию полностью устраивает отсутствие контроля на границе.

Способы разрешения правовой коллизии

Еще в ноябре 2016 года, на переговорах глав МИДов Белоруссии с Россией были затронуты вопросы пограничного контроля и поиск способов разрешения сложившейся ситуации. Представитель со стороны России, господин Лавров еще тогда утверждал, что в обсуждении находится вопрос о создании соглашения о взаимном признании виз. На повестке дня стоял вопрос о создании межправительственной группы, которая будет работать над тем, чтобы создать в аэропортах и на границе России с Белоруссией международных пунктов пропуска.

Мнение экспертов по вопросу приграничного контроля

Как утверждает Юрий Швецов, директор белорусского центра, занимающегося проблемами евроинтеграции, решение Александра Бортникова скорее всего связано с эскалацией конфликта на востоке Украины. Проблема стоит в пересечении гражданами Украины российско-белорусской границы и состоит в необходимости усилении контроля со стороны Российской Федерации.

Одной из причин, по которой будет установлена пограничная зона, эксперты считают подписание в Минске 9 января соглашение о безвизовом режиме с 80-тью государствами, включая всех членов Евросоюза и США. Это соглашение дает возможность находиться на территории Белоруссии на период до 5-ти дней, с обязательным условием прилета и вылета через национальный аэропорт Минск.

Россиян и белорусов это распоряжение затрагивать не будет, они имели и имеют возможность пересекать границу со своими национальными паспортами. 

 
 

 

Знаете об интересном событии или происшествии в структуре ФТС? Сообщите нам, и мы напишем об этом на нашем сайте!

Ваше имя:
Ваш e-mail (для ответа)
Ваше сообщение:
Введите символы с изображения:

captcha

+7 (964) 335-35-19
Бесплатные усные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
info@tamozhnya.net
Бесплатные письменные консультации по общим вопросам таможенного оформления грузов у специалистов портала Tamozhnya.net
Яндекс.Метрика