
по разделам

Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.
По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.

Проект комплексной программы развития таможни 2017-20120 годы
Конец 2016 года был отмечен не только подведением итогов таможенной деятельности, но и принятием проекта Комплексной программы развития ФТС Российской Федерации на период 2017-2020 год. Это было сделано на заседании Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС РФ и Общественного совета при ФТС РФ. Пресс-служба таможенного ведомства ограничилась сухим релизом о принятом на закрытом от журналистов заседании проекте развития ФТС.
Цели комплексной программы развития ФТС
К целям, стоящим перед таможенной службой, как описано в проекте, относятся:
- Повышение уровня клиентоориентированности ФТС.
- Использование принципа транспарентности, предсказуемости и обоснованности при принятии решений.
- Добровольное соблюдение таможенных правил, и, как следствие, рост уровня добросовестности участников ВЭД.
- Работа ВЭД при последовательном сокращении материальных и финансовых затрат.
- Нацеленность на минимизацию фискальных рисков.
Пути достижения намеченного плана развития таможни
Чтобы достигнуть намеченного плана, ФТС предлагает ряд целевых показателей, которые могут маркировать ход реализации намеченной программы. Так, в планах ФТС содействовать автоматизации по осуществлению таможенных операций и таможенному контролю, создать схему, по которой будет легче отслеживать торговые операции в рамках ЕАЭС, найти пути по налаживанию эффективного взаимодействия с налоговыми органами. Все это, при правильной реализации будет способствовать улучшению взаимодействия бизнеса и таможни.
Где окажется таможня через 3 года
Согласно целевым показателям по осуществлению задач комплексной Программы развития, к 2020 году, если грузы в морских портах будут 100% задекларированы, они будут находиться в портах не более 24 часов, а осуществление таможенных операций будет проходить в течение 2-х часов.
Через 3 года обещают электронное декларирование для 85% транзитных деклараций, при этом автоматизации подвергнутся только 65% торговых деклараций по экспорту, и всего 40% по импорту.
Оформление 60% деклараций будет проходить на ЦЭДах. В планах приоритетного развития СУР останутся фискальные риски, а в задачах – категорирование, развитие нормативно-правовой базы.
Большая доля в проекте уделена совершенствованию пост-контроля, в который будет входить маркировка товаров, отслеживание движения товара по пространству ЕАЭС, осуществление таможенного пост-аудита, и ряд совместных мероприятий с ФНС.
В целом, можно сказать, что в программе не намечается никаких революционных изменений, достаточно осторожно используются сроки реализации намеченных задач. Программу планируется принять в марте 2017 года.