по разделам
Начиная с 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 73 исковых заявления от бизнесменов, которые потребовали обжаловать решения, вынесенные Балтийской таможней с требованием вернуть таможенные платежи, уплаченные излишне и возмещения судебных издержек.
По распоряжению Александра Бортникова, главы ФТС России, в регионах Российской Федерации, которые граничат с Белоруссией, а именно на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей будет установлена пограничная зона.
Валютный контроль
Валютный контроль в России осуществляется на основании общего, таможенного и банковского права. Благодаря такому тотальному подходу государство имеет возможность эффективно и в полной мере контролировать все международные и внутренние валютные операции.
Контроль над перемещением денежных средств
Основная задача таможенных органов в этой сфере валютного контроля заключается в надзоре за исполнением правил перемещения физическими лицами наличных средств и прочих денежных инструментов через российскую границу.
Должностные лица, являющиеся сотрудниками различных подразделений валютного контроля, занимаются учетом и анализом всех поступающих данных о перемещении валют через российскую границу. Также это касается внешних и внутренних ценных бумаг. Порядок выполнения всех этих процедур определяется специальным распоряжением ФТС.
Следует отметить, что правила ввоза и вывоза валюты из Российской Федерации довольно строги. Кроме того, они различаются в разных странах, поэтому тщательный таможенный контроль – это не только информированность и безопасность государства, но часто и помощь физическим лицам, перевозящим с собой слишком много или слишком мало наличных денег, из-за чего им может быть запрещен въезд в страну назначения.
Контроль над внешнеэкономическими финансовыми операциями
Не меньшее значение имеет и валютный контроль над различными внешнеэкономическими финансовыми операциями. Валютная торговля в экономической деятельности – явление массовое. В качестве оплаты за товары и услуги компании через границу перекачивают колоссальные суммы, и их контролировать гораздо сложнее, чем операции с наличными, перевозимыми через границу физическими лицами.
Как правило, оплата за товары и услуги, приобретенные за рубежом, или проданные туда, проводится через банки по безналичному расчету. При этом участником такой внешнеэкономической деятельности может стать не каждое банковское учреждение, а только группа лицензированных организаций. Так происходит потому, что в данном случае контролировать денежные потоки государственная таможенная служба эффективно сможет только совместно с банками.
Выдает лицензии на международные финансовые операции российский Центральный Банк, который со стороны банковской системы и выступает главным органом валютного контроля. Таможенная служба получает все необходимые для оформления товаров данные именно от банков. В некоторых случаев это происходит напрямую, но чаще всего требуемые документы должен взять в банке и предъявить на таможне представитель юридического лица, собственника товаров, проходящих процесс таможенного оформления.
Финансовый и валютный контроль с каждым годом становятся все более строгими, что связано с борьбой против применения теневых схем и незаконного вывода денег из страны. Но при условии честного ведения бизнеса у вас вряд ли возникнут проблемы с этим.